Однажды в Испании, или почему трехлапые столы и стулья лучше остальных

Случилось как-то несколько лет назад поехать отдыхать на морское побережье в Испанию.

Никаких отрицательных эмоций от отдыха не было! Исключительно положительные! Как говорит один мой приятель: "Испания, она и в Африке Испания".

Единственное неудобство, которое встречалось практически во всех кафешках, расположенных на открытом воздухе - неустойчивость столов и стульев.

Казалось бы, сущая мелочь! Ну качается себе стол со стоящими на его поверхности налитыми фужерами с вином. Ну, бывает, выплескивается купленный за кровно заработанные евро алкоголь. Досады от этого нет, отдых, конечно, этим не испортишь, но есть что-то такое неприятное.

То же самое и со стульями. Не всегда удается установить стул на неровной поверхности. Вот и качаешься, и проваливаешься то вперед, то назад, то влево, то вправо.

В конце концов пытливый русский ум решил докопаться до сути проблемы. На помощь пришли уроки физики времен СССР.

Самый беглый обзор почти всех встречавшихся на нашем пути кафе и ресторанов дал объясняющий этот феномен результат.

Все столы, стулья и табуреты были на четырех ножках!

Вот открытие, саркастически заметит читатель. Что здесь такого нового?

Но именно этим и объясняется их неустойчивость!

Четырем ножкам нужна ровная плоскость.  По известным причинам это сложно обеспечить на пляже или на мелких камнях. Вот столы со стульями и качаются!

А выход из ситуации лежит на поверхности - для устойчивости требуется не четыре, а три ноги! Тогда пропадает требование к одноуровневой поверхности!

Решили эту физическую истину донести до хозяина одного из кафе, с которым у нас сложились приятельские отношения.

При помощи гугл-переводчика и наглядной демонстрации устойчивости трехлапых столов и стульев показали очевидные преимущества новаторского подхода.

Пару дней ездили на экскурсии и в этом кафе не появлялись. А вот третий день преподнес нам сюрприз.

На подходе к этой испанской едальне нас встретил хозяин и, улыбаясь во все свои имеющиеся зубы, проводил нас к новым столам и стульям. 

Ей богу, он, как ребенок, игрался с мебелью, ставя ее и так, и эдак, демонстрируя полную устойчивость столов и стульев на трех ногах!

Что сказать, нам тоже было приятно, что наши старания не прошли впустую!

В итоге мы получили на ужин полный набор блюд и алкоголя за счет хозяина. Кафе вечером было почти полным, чего раньше не замечалось!

Когда же мы уходили из кафе, то заметили появившееся небольшое объявление на нескольких языках: "Наши столы и стулья не качаются, как у всех!  Заходите и почувствуйте,  что такое истинный комфорт!"