На Мадагаскаре коронавирус лечат полынью. ВОЗ возражает

Власти Мадагаскара еще в апреле заявили, что для борьбы с коронавирусом используют местное растение полыни Artemisia annua.

Напиток, содержащий экстракт полыни, продвигал президент африканского островного государства Андри Раджоэлина.

Artemisia annua родом из Азии, но растет во многих частях света в солнечных и теплых условиях.

Китайцы используют его в традиционной медицине более 2 000 лет. В китайской медицине он известен как "цинхао". Им лечат ряд заболеваний, включая малярию и лихорадку.

Растение также называют сладкой или однолетней полынью. Его используют в качестве альтернативной терапии, и даже добавляют в некоторые алкогольные напитки.

Президент Мадагаскара Раджоэлина заявил в апреле этого года, что испытания напитка Covid-Organics, в котором используется полынь, показали его эффективность против вируса. Он повторил это заявление в сентябре, но без предоставления каких-либо доказательств.

Неизвестен и точный состав напитка, хотя правительство утверждает, что более 60 % этого напитка получено из растения полыни.

Мадагаскар уже начал производство капсул и раствора для инъекций, проводя клинические испытания средства.

Немецкие и датские ученые протестировали в лабораторных условиях экстракты растений Artemisia annua, которые, по их словам, показали некоторую эффективность против нового коронавируса.

Китай проводит собственные испытания лекарств с использованием этого растения.

Ученые в Южной Африке также проводят лабораторные испытания полыни однолетней.

Однако ВОЗ заявляет, что еще не получила подробной информации об испытаниях на Мадагаскаре и доказательств тому, что продукты, полученные из артемизии, работают против Covid-19.

Она добавляет, что все лекарственные растения "должны быть проверены на эффективность и побочные эффекты" посредством тщательных клинических испытаний.

Поскольку вытяжка из полыни используется против малярии, ВОЗ полагает, что ее нерегулируемое употребление может позволить малярийным паразитам развить устойчивость.

В настоящее время ВОЗ не рекомендует использовать нефармацевтические формы артемизинина, опасаясь, что это может снизить устойчивости организма против малярии.

Источник