Брюссельская и цветная капуста, а также брокколи улучшают здоровье кровеносных сосудов

Неспроста наши родители всегда ели сами овощи и заставляли делать нас это в детстве.

По мнению исследователей из Университета Эдит Коуэн (ECU) в Австралии, употребление большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и просто капуста, повышает защиту кровеносной системы.

Ученые изучили данные о здоровье 684 женщин из Западной Австралии, которые были приняты на работу в 1998 году. Результаты показывают, что женщины, которые съедают более 45 граммов крестоцветных овощей каждый день, что эквивалентно примерно ¼ стакана приготовленной на пару брокколи или ½ стакана сырой капусты. уменьшали на 46 % и ниже вероятность накопления кальция в аорте.

При заболевании кровеносных сосудов поражаются артерии и вены, что ограничивает кровоток по всему телу. Накопление жировых отложений кальция на аорте - ключевой маркер заболевания кровеносных сосудов. Это также самая большая причина сердечных приступов и инсультов.

Еще ранние исследования показали, что у тех, кто потребляет больше этих овощей, был снижен риск клинического сердечно-сосудистого заболевания, такого как сердечный приступ или инсульт. Но тогда не было стойкого понимания этого процесса. Теперь уже понятны механизмы, происходящие в организме, в связи с потреблением этих овощей.

Интересно, что исследование также показало, что накопление кальция в аорте не связано с общим потреблением овощей или потреблением других видов овощей не из семейства крестоцветных. Таким образом, кажется, что в крестоцветных овощах есть что-то особенное.

Одним из компонентов, который в изобилии содержится в овощах семейства крестоцветных, является витамин К, который может участвовать в подавлении процесса кальцификации, происходящего в кровеносной системе.

Конечно, это не означает, что мы должны есть только брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Для хорошего здоровья и хорошего самочувствия мы должны каждый день есть много разных овощей, но и иметь в рационе витамин К.

Источник