Употребление гречки залог долголетия и стрессоустойчивости

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске разгадали секрет долголетия человека в связи с употреблением им в пищу гречневой крупы.

Именно они первыми в мире окончательно подтвердили статус гречневой крупы как истинного "суперпродукта", обеспечивающего уникальный лечебный и профилактический эффект регулирования ключевых процессов старения организма.

Гречка была основным продуктом питания жителей северного полушария планеты. С момента возникновения фермерства люди, проживающие на территории сегодняшних Китая, Казахстана, России, восточной и центральной Европы, употреблчяли этот продукт.

Теперь достоверно установлено, что гречка увеличивает в нашем организме количество так называемого "белка долголетия" под названием SIRT1, позволяя нам жить дольше и здоровее.

"Мы первыми в мире открыли для себя преимущества гречихи. Это растение является настоящей супередой", - сказал исследователь и доцент СФУ Шубра Панде.

SIRT1 играет важную роль как в образовании жировых клеток, так и в метаболизме глюкозы в наших системах, а также в регулировании ряда ключевых процессов старения.

Ученые выяснили, что даже ограниченная экспрессия SIRT1 может иметь положительные эффекты, включая замедленное старение и стрессоустойчивость .

Кроме того, гречка богата белком, аминокислотами и витаминами группы В, что может объяснить ее нынешний статус "суперпродукта" в индустрии здоровья и хорошего самочувствия благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов.

Теперь, благодаря сибирским ученым, мы знаеми, что этот злак действительно является "суперпищей". 

Приятного аппетита и на здоровье!