В начальных школах России будут запрещены Wi-Fi и мобильные телефоны

17 июля 2020 года Минздрав России опубликовал рекомендации для школ, где предписано запретить использование Wi-Fi и сотовых телефонов в начальных школах. 

 Медицинский отдел Российской академии наук и Российский национальный комитет по защите от неионизирующего излучения подготовили рекомендации совместно с Министерством здравоохранения России.

Инициатором защиты здоровья детей стал профессор Олег Григорьев, доктор наук, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения. 

Многочисленные исследования показывают серьезные побочные эффекты от Wi-Fi. Еще в 2018 году профессор Мартин Полла опубликовал доклад, в котором доказал, что Wi-Fi представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. 

Wi-Fi вызывает окислительный стресс, повреждение сперматозоидов / яичек, психоневрологические эффекты, включая изменения ЭЭГ, апоптоз (гибель клеток), повреждение клеточной ДНК. , эндокринные изменения и перегрузка кальцием. Учитывая доказательства вреда, ученые и медицинские ассоциации призвали запретить использование Wi-Fi в школах и использовать вместо этого проводные сети.

Россия следит за другими странами мира, которые приняли меры по сокращению использования Wi-Fi в школах и защите здоровья детей.

В 2013 году Израиль стал первой страной в мире, которая ввела ограничения на использование Wi-Fi в школах. Он запретил Wi-Fi в детских садах и ограничил использование в начальных школах. Wi-Fi предоставляется в течение трех часов в неделю в первом и втором классе и шесть часов в неделю в третьем классе. В любое другое время беспроводнвя сеть выключена.

В 2017 году Кипр запретил Wi-Fi в детских садах и остановил развертывание сети в начальных школах. Кроме того, Кипрский национальный комитет по окружающей среде и охране здоровья детей инициировал общенациональную кампанию по повышению осведомленности детей о воздействии сотового телефона и беспроводного излучения.

В США в 2016 году назначенный губернатором Консультативный совет по охране окружающей среды и охране здоровья детей штата Мэриленд (CEHPAC) опубликовал отчет, в котором Департаменту образования рекомендовалось указать местным школьным округам снизить воздействие беспроводных устройств и радиации на школьников, а также обеспечить проводное, а не беспроводное подключение к интернету. Однако никаких действий предпринято не было.

Минздрав России шаг за шагом подходит к решению этой проблемы.

В марте 2020 года после вспышки Covid ведомство совместно с Научно-исследовательским институтом гигиены и Российским национальным комитетом по защите от неионизирующего излучения опубликовали Рекомендации по безопасности для детей, которые используют цифровые технологии для обучения в домашних условиях. Было рекомендовано использовать Интернет через проводное соединение, а не через Wi-Fi. Также опубликовано "пошаговое" руководство по этому вопросу.

В США Федеральная комиссия по связи, которая регулирует безопасность беспроводных технологий, отрицает, что беспроводные технологии наносят вред. Рекомендации FCC по охране здоровья основаны на устаревшем научном предположении, что неионизирующее излучение, испускаемое микроволновыми частотами, используемыми для беспроводной технологии, может быть вредным, только если оно вызывает тепловые изменения в ткани.

Ложность этого предположения была доказана тысячами исследований еще до того, как мобильные телефоны были коммерциализированы в 1980-х годах. Вопреки позиции FCC, в 1970-х годах россияне уже признали, что излучение, излучаемое технологиями на основе радио- и микроволновых частот, может быть вредным на уровнях, которые по меньшей мере в 1000 раз ниже уровней, создающих тепловые эффекты.

Несмотря на массовые доказательства вреда, в декабре 2019 г. американская FCC опубликовала решение об отсутствии доказательств вреда от беспроводных технологий и решила, что пересмотр рекомендаций по охране здоровья не потребуется. В результате в феврале 2020 года защита здоровья детей подала в суд на FCC . Судебные разбиратльства в американских судах еще впереди.