Обрушение мифов о еде: полезны молочные продукты, соль и мясо

За последние 70 лет человечество уверяли о вредности мяса, молочных продуктов, яиц и многой другой еды животного происхождения. Утверждалось, что в них содержатся насыщенные жиры, которые опасны для здоровья человека, - сообщает Theguardian.

Результаты не заставили себя ждать. Отказ от натуральных продуктов привел к тому, что 60 % британцев сейчас имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Следуя настоятельным рекомендациям властей население стало потреблять физически и химически модифицированные продукты,такие как сыр с пониженным содержанием соли и обезжиренное молоко. Говорилось, что они более полезны для здоровья.

Более 50 % всех продуктов подвергаются ультраобработке, в процессе которой извлекается и уничтожается большая часть полезных веществ.

Относительно здоровыми остались только те люди, которые не следовали этим увещеваниям. Они понимали, что природа не настолько глупа, чтобы родить продукты, которые сокращают продолжительность жизни человеческой расы.

В последнее время все больше исследований подтверждают порочность новомодных послевоенных диетических веяний. Ниже представлены краткие выводы полезности продуктов. Данные сведения получены из разных работ ученых и исследователей.

Молочные продукты

Кушайте сыр. Молочные жиры помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жирность всех молочных продуктов - лучший друг организма.

Питание, богатое молочными жирами, защищает не только от сердечных заболеваний и инсульта, но и от диабета 2 типа.

Фрукты и овощи важны, но только не в ультраобработанном виде

Лозунг "пять раз в день" подразумевает употребление фруктов и овощей не менее пяти порций ежедневно. В этом нет ничего плохого. Однако надо понимать, что он был придуман для увеличения продаж фруктов и овощей в 1991 году на встрече фруктовых и овощных компаний в Калифорнии.

После этого совещания логотипы "пять раз в день" появились на многих продуктах с ультраобработкой: от запеченных бобов до готовых блюд, придавая им сомнительную пользу для здоровья.

Крупное исследование, проведенное в 2010 году с участием 500 000 человек в 23 европейских странах в течение восьми лет, не смогло установить четкую связь между усиленным употреблением овощей и здоровьем.

Хотя фрукты и овощи действительно содержат ценные микроэлементы, они не сопоставимы по питательности с молочными продуктами, мясом, рыбой и яйцами.

Кушать овощи и фрукты необходимо, но, желательно, в необработанном виде.

Следует также понимать, что с фруктами надо быть крайне осторожными, поскольку они содержат много сахара. Количество сахара в маленький банане эквивалентно 5,7 чайным ложкам сахара, в то время как в яйце его просто нет.

Соль

Не исключайте соль полностью из рациона. Лучше употреблять ее в умеренном количестве. Нам советуют свести к минимуму поедание соли (натрия), даже до такой степени, чтобы не солить воду при варке макарон.

Однако недавно опубликованные исследования показывают, что крайне низкие уровни потребления натрия, рекомендуемые в настоящее время, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, в то время как умеренные дозы идеально подходят для большинства людей.

Мясо

Откажитесь от обработанных продуктов, таких как хот-доги, но кушайте стейк. Он вас не убьет.

Мясо было основным компонентом рациона предков на протяжении миллионов лет. Веганы ведут пропаганду, утверждая, что мясо является нездоровой пищей.

Однако их доводы против мяса основаны на ненадежных наблюдательных исследований, в которых не проводится различие между мясом в его необработанной форме и многокомпонентными, химически измененными, ультраобработанными мясными продуктами. К последним относятся сосиски, сардельки, колбаса и т.д.

Эпидемиологические данные не смогли установить причинно-следственную связь между потреблением красного мяса и болезнями.

Вредные высокоуглеводные продукты

Официальный совет потреблять больше углеводов противоречит науке.

В феврале было опубликовано исследование Pure. В девятилетнем наблюдении участвовали 148 858 человек из 21 страны. Ученые пришли к выводу, что: "высокое потребление рафинированного зерна было связано с более высоким риском смертности и развитием основных сердечно-сосудистых заболеваний".

Исследователи обнаружили, что те, у кого была самая высокая категория потребления очищенных злаков (не менее 350 г в день), имели на 27 % более высокий риск смерти и на 33 % более высокий риск серьезных сердечно-сосудистых событий по сравнению с теми, кто следовал низкому потреблению.

"В глобальном масштабе следует рассмотреть возможность снижения потребления рафинированного зерна", - заключили они.

Однако нам упрямо рекомендует обратное.

Яйца

Годы противоречивых советов относительно употребления количества яиц оказались ошибочными - ешьте их столько, сколько вам нравится.

Нам давали советы кушать не более двух яиц в неделю. Эта "жемчужина мудрости" была основана на ошибочном представлении о том, что продукты, содержащие холестерин, вредны для вас.

Когда стало ясно, что употребление холестерина в пищу не влияет на уровень холестерина в крови, рекомендации правительства были запоздало изменены.

Теперь нам говорят об отсутствии количественного ограничения употребления яиц в пишу. К сожалению, десятилетия дезинформации в области общественного здравоохранения, распространяемой сверху вниз, трудно изменить.

Многие люди все еще не уверены, полезны яйца или нет, несмотря на то, что яйца являются одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

Вывод: корпоративные СМИ, наконец, вынуждены признать ошибочность десятилетних рекомендаций. Однако миллионы людей уже истощены чрезмерным потреблением сахара и рафинированных углеводов.

Берегите себя!