Лучшую психическую устойчивость имеют дети, которые едят больше фруктов и овощей

Тема про детей, овощи и фрукты давно избитая и затасканная, но никогда не теряет своей актуальности. Ну, не хотят дети кушать много овощей. Это факт очень удручает многих родителей. Масла в огонь добавило новое исследование.

Согласно его результатам каждый десятый ребенок вообще регулярно не потребляет овощей. А ведь это недопустимо с точки зрения детского здоровья, поскольку неправильный рацион влияет на психическое благополучие ребенка даже сильнее, чем семейные домашние проблемы.

Ученые установили, что дети, которые потребляли рекомендованные пять или более порций фруктов и овощей в день, имели самые высокие показатели психического состояния.

Это первое в своем роде исследование, установившее прямую связь между потреблением фруктов и овощей и устойчивостью детской психики.

Связь между питанием и физическим здоровьем хорошо изучена. Однако до сих пор мало что было известно о том, играет ли питание роль в эмоциональном благополучии детей.

Исследователи изучили данные более чем 8 500 детей в 50 школах Англии. Дети, которые ели традиционный завтрак, чувствовали себя лучше, чем те, кто только чем-то перекусывал или наскоро что-то выпивал.

Особенно низкие показатели психики показали ученики средней школы, которые на завтрак пили энергетические напитки. Их состояние оказалось даже хуже чем у тех, кто вообще не завтракал.

Плохое или неправильное питание по своему негативному воздействию даже перевесило нездоровую семейную обстановку, включая регулярные ссоры или насилие.

По мнению ученых улучшение детской психики и раскрытие умственного и творческого потенциала связано с доступностью качественного питание.

Психические отклонения и депрессии являются серьезной проблемой для молодежи и имеют долгосрочные негативные последствия. На ухудшение психики угнетающим образом действуют также социальные сети и современная школьная культура.

Этот вопрос очень важен, так как расшатанное в детстве психическое здоровье сохраняется и во взрослом возрасте, что приводит к ухудшению результатов и достижений в жизни.

Ученые обнаружили, что только около 25 % детей средней школы и 28 % детей начальной школы едят рекомендуемые фрукты и овощи пять раз в день. ПОчти 10 % детей вообще не едят фруктов или овощей.

Особенно сильно связь между правильным питанием и лучшим психическим самочувствием проявилась у учащихся средней школы.

Исследователи также выяснили, что в среднем в классе из 30 детей примерно 21 человек регулярно потребляют традиционный завтрак, 4 школьников ничего не едят на завтрак, Как минимум 3 ученика не обедают.

Это вызывает озабоченность ученых, поскольку отсутствие завтраков и обедов влияет не только на успеваемость в школе, но и на физический рост и развитие.