Грусть вегетарианцев: для человека животный белок значительно полезнее растительного

Совсем невеселые новости для веганов представили ученые. Последователи растительного питания в силу вегетарианских представлений и ценностей отказываются от любой мясной составляющей. Как оказалось, очень зря.

Ученые установили, что белок, поступающий из мяса, формирует у человека стройную фигуру и дает ощущение сытости по сравнению с растительным белком. И это только часть преимуществ.

Несмотря на то, что большое количество белка можно получить потребляя орехи, фасоль и тофу, растительный белок не поддерживает мышечную массу в достаточной мере. Если съесть тот же объем животного белка, употребив в пищу мяса и яйца, то его уже будет достаточно для нормального функционирования мышц.

Раньше диетологи предлагали сопоставлять объем белка, который можно получить из разных продуктов. При этом говорилось, что ценность растительного белка равна животному. Например, 30 гр мяса эквивалентно вареному яйцу или столовой ложке арахисового масла.

Однако оказалось, что животные белки лучше по качественному составу для удовлетворения пищевых потребностей человека. Употребление белка животного происхождения приводит к большему приросту белков организме, чем эквивалентный объем белка из растительных источников.

Свои выводы ученые доказали в ходе эксперимента. В ходе исследования были созданы две группы, разделив 56 молодых здоровых участников поровну. В первой группе люди съедали по 60 гр. вареной говяжьей вырезки, вареной свиной корейки и два вареных яйца. Другая половина - полстакана красной фасоли, две столовые ложки арахисового масла, 120 гр. тофу или 30 гр. смеси орехов. До начала исследования участники придерживались трехдневной диеты, чтобы достичь базового значения белка в организме для каждого человека.

Секрет заключен в аминокислотах

Исследователи обнаружили, что источники белка животного происхождения вызывают более сильную реакцию, чем источники белка растительного происхождения. Баланс белка всего организма увеличился больше в группе, где потребляли говядину, свинину и яйца. Потребление растительного белка не дало того эффекта.

Несмотря на “эквивалентность объема” разного по происхождению белка, замена одного источника белка на другой не меняет анаболическую реакцию или калорийность определенной пищи.

Выводы ученых однозначны: животные белковые продукты, такие как говядина, яйца и свинина, не эквивалентны растительным белковым продуктам, таким как фасоль, арахисовое масло, тофу и орехи.

Растения не могут заменить мясо, которое необходимо организму в силу его уникальных свойств.

Животные белки поставляют организму незаменимые аминокислоты, чего не могут растительные белковые продукты.

Вместе с тем, потребляя мясо, не забывайте об овощах! И не злоупотребляйте мясными продуктами! Всего должно быть в меру!

Будьте здоровы!