Внезапно оказалось, что чрезмерно длительный отдых также вреден для здоровья, как и его недостаток

Многие люди предпенсионного возраста хотят закончить свои трудовые будни и поскорее выйти на пенсию. Однако они должны помнить, что оставшись без какого-либо постоянного занятия, им надо срочно найти себе дело, которое заполнило бы образовавшуюся пустоту. В противном случае безделье, пусть и сначала приятное, может нанести вред их здоровью.

Новый взгляд на течение жизни показал, что этот подход применим практически ко всем взрослым людям вне зависимости от возрастной категории.

Люди часто жалуются на то, что они слишком заняты, и хотят иметь больше свободного времени. Но действительно ли длительное свободное время приносит счастье?

Ученые выяснили, что по мере увеличения времени отдыха у человека повышается и его самочувствие, но только до определенного временного момента.

Нет сомнений, что недостаточный отдых приводит к стрессу и снижению субъективного благополучия. Однако, мало отдыха ни чуть не лучше его избытка.

В ходе изучения образа жизни более чем 21 700 граждан США были установлены интересные факты.

Участники давали подробный отчет о том, что они делали в течение предыдущих 24 часов, указав время суток и продолжительность каждого занятия. Они также сообщали о степени своего благополучия.

Результаты показали, что по мере увеличения длительности свободного время, росло и их субъективное чувство хорошего состояния. Однако выяснилось, что два часа ничегонеделания давало хорошее настроение, а вот после этого времени безделье начинало действовать угнетающе.

Была сделана отдельная выборка только работающих 13 600 человек. Их опрос в отношении отдыха и свободного времени показал почти тоже самое.

Большой промежуток отдыха приводил к хорошему самочувствию, но только до определенного момента. После чего его избыток приводил даже к легкому недомоганию.

Для дальнейшего изучения этого феномена были проведены дополнительные исследования, в которых приняли участие более 6 000 человек.

Каждому участнику первого эксперименты, длившегося полгода, предоставляли разное количество времени для отдыха в сутки: минимальное - 15 минут в день, умеренное - 3,5 часа в день и длительное - 7 часов в день. Всех просили сообщить, в какой степени они испытают удовольствие, счастье и удовлетворение жизнью.

Люди из групп с низким и с самым высоким уровнем отдыха сообщали о низком благосостоянии, чем участники группы с умеренным уровнем свободного времени.

Те, у кого было мало свободного времени, чувствовали больший стресс, чем те, у кого его было больше. Люди с периодом длительного отдыха также чувствовали себя хуже, чем участники группы с умеренным. Все это приводило к снижению самочувствию участников из первой и третьей группы.

Во втором эксперименте исследователи изучали производительность участников. Людей попросили представить, что у них есть умеренное время отдыха - 3,5 часа и большое - 7 часов. Им также сказали, чтобы они представляли, как тратят это время либо на полезные занятия - спорт, хобби или беговые прогулки, либо на бесполезное времяпровождение, например, просмотр телевизора.

Участники с большим количеством свободного времени сообщили о более низком уровне благополучия при занятии непродуктивной деятельностью. Однако, занимаясь полезными занятиями, люди чувствовали себя так же, как и те, у кого было умеренное количество свободного времени.

Ученые считают, что эти опыты позволяют делать полезные выводы. Оставив человека без полезных занятий на долгое время, можно сделать его несчастным.

Поэтому люди должны стремиться к обладанию умеренным количеством свободного времени, чтобы проводить его так, как они хотят.

В тех случаях, когда люди получают длительное время для отдыха, например, когда они выходят на пенсию или уходят с работы, им надо обязательно найти себя занятие для заполнения временного вакуума. Иначе их ждет разочарование и депрессия.