Солнечный свет пробуждает страсть

Ученые определили каким образом можно создать условия для романтических отношений. Надо использовать ультрафиолет, поступающий с солнечными лучами. Если правильно применять этот природный помощник, то подготавливая свидание можно не думать о цветах и вине. Для качественной романтической встречи нужен - солнечный свет!

Ученые, поместив мужчин и женщин в контролируемые условия, подвергли их воздействию UVB (ультрафиолетового излучения типа В). В результате чего оба пола проявили повышенную романтическую страсть.

Исследователи считают, что ультрафиолетовый свет влияет на регуляцию эндокринной системы, которая отвечает за выработку половых гормонов.

“Уже много лет известно, что ультрафиолетовое излучение в составе солнечного света повышает уровень тестостерона у мужчин. Мы также знаем, что солнечный свет играет важную роль как в поведенческой, так и в гормональной регуляции сексуальности. Однако механизм, ответственный за это регулирование до проведения опыта оставался неизвестным”, - говорит профессор. Кармит Левию

Для начала исследователи экспериментировали с животными, подвергая их воздействию солнечных лучей на длинах волн 320-400 нанометров. Для самок не требовалось много времени для значительного повышения уровня гормонов. Солнечный свет увеличивал яичники и продлевал брачный сезон. С самцами требовалось больше времени облучения. Зато потом животные стали более охотно заниматься размножением.

Наконец, ученые принялись за людей. В исследовании приняли участие 43 человека. Все заполняли опросы, рассказывая о своем обычном уровне желания. После воздействия солнечными лучами, у представителей обоих полов возросла романтическая страсть.

Когда участников попросили избегать солнечного света в течение двух дней то анализы показали падение уровня тестостерона. Но стоило позагорать в течение 25 минут, то уровень гормонов сразу подскакивал вверх.

Опыт также показал, что мужчины в солнечные летние дни имеют повышенные уровень тестостерона.

“Кожа содержит различные механизмы для борьбы с солнечным излучением, и одним из них является белок р53. Мы должны помнить, что воздействие ультрафиолета опасно и может повредить ДНК, как в случае с раком кожи. Одновременно для защиты от повреждения ДНК в коже действуют две программы, активируемые после воздействия солнечного света: система восстановления ДНК и пигментация, то есть загар.

Активируя обе системы, белок р53 регулирует уровень повреждения ДНК, а также активирует эндокринную систему сексуальности и потенциального размножения”, - объясняет Леви.

Таким образом ученые предлагают не только выигрышную идею свидания где-нибудь на пляже, но и считают, что результаты опыта могут создавать новые методы лечения различных нарушений половых гормонов на основе ультрафиолетового излучения.