Американка рассказала арабскому изданию о прелестях русской бани

Данная статья была опубликована на арабском сайте Аль-Джазира, что совсем не характерно для этого политического издания. Вместе с тем, редакция сайта сознательно пошла на популяризацию русской бани на Ближнем Востоке. Печатается с сокращениями.

На протяжении тысячелетий баня была символом человеческого упорства и выносливости, местом очищения, а также физической и психологической трансформации.

Когда по беспрекословному настоянию моей мамы я начала неохотно посещать баню, то к моему удивлению обнаружила, что баня хорошее место для восстановления. Банные процедуры оказались гораздо эффективнее любых лекарства. Следует заметить, что речь идет о нашей жизни в американском городе Нью-Йорк.

Я начала ходить в баню еженедельно. Каждый вечер пятницы после утомительной недели, я убегала в подвал на Фултон-стрит, чтобы очистить себя от того, что доставляло мне неприятности или угнетало меня.

Мой отец пользовался заслуженной репутацией лучшего парового. Мы заходили в горячую темную комнату (парную), наполненную горячим влажным паром, и занимали свои места. Я старалась попасть на верхнюю полку, где была самая сильная жара. 

Мой отец наполнял ковш водой и выплескивал ее на печь, которая шипела и выпускала пар. Он брал полотенце и раскручивал его над головой, распределяя пар по парной. Струящий воздух проникал глубоко в мои поры. Мое лицо становилось раскаленным и через несколько минут я уже обливалась потом.

Когда в бане становилось невыносимо жарко, я мчалась в глубокий бассейн и погружалась в очень холодную воду (3 градуса по Цельсию, 38 градусов по Фаренгейту).

Американка рассказала арабскому изданию  о прелестях русской бани

На мгновение у меня останавливалось дыхание и я забывала об окружающем мире. Когда я чувствовала приближение обморожения, я снова бежала обратно в горячую парную. Так продолжалось несколько раз. 

После появления коронавируса мэр города закрыл все публичные заведения, включая эту нашу любимую всеми баню.  Таким образом мы лишились возможности поддерживать свое здоровье.

Отведи себя в баню!

Баня - это восточно-славянская паровая, вроде спа. Но любой, кто надеется побаловать себя ее посещением, может разочароваться. Поход в баню может быть напряженным и сложным. Но, если вы все сделаете правильно, то пар в бане успокоит вас лучше, чем любое медикаментозное средство.

Баня предназначена для вывода токсинов из организма, улучшения кровообращения и очищения кожи. Славянские женщины, как и моя мама, клянутся, что баня - это источник молодости. Если бы вы видели ее, вы бы, вероятно, согласились.

У традиционной бани есть несколько комнат: парная, температура в которая колеблется около 200 F (93 C); зона для душа; ледяной бассейн для охлаждения; и зал для отдыха, чтобы отдышаться, выпить чай или квас или отведать борщ (классический русский суп из свеклы) или окрошку (смесь овощей, яиц и мяса, залитая квасом или кефиром).

Чтобы усилить эффект от бани, некоторые растирают мед по всей коже. Другие предпочитают чистить кожу сухими щетками. Моя любимая процедура заключается в обработке тела специальным банным веником - пучком листьев. Листья создают слой горячего воздуха, который посылает тепло дальше в вашу кожу.

Когда вам достаточно жарко, вы погружаетесь в холодный бассейн. Если хватает духа и храбрости, то в зимние месяцы можно поваляться в снегу!

Чередование горячего жара и сильного холода вызывает кратковременное лишение чувств - сброс всех эмоций и психологической перезагрузки.

Американка рассказала арабскому изданию  о прелестях русской бани

Резкий контраст между жарой и холодом на короткое время освобождает ваш разум. Многих эта процедура омолаживает. Для других она очень мучительна, но со временем начинает приносить удовольствие. Польза присутствует в любом случае!

Русская любовь к бане тянется из глубины веков

Историк Этан Поллок в книге "Без бани, мы бы погибли" пишет: "Где бы и когда бы ни были русские, там были и бани".

Бани пришла из древних времен. Уже в 440 году н.э. кочевые племена на Черном море купались в паре, который генерировали, используя горячие камни.

Бани были повсеместны. Например, в московский период Православная Церковь считала банные процедуры средством физического и духовного очищения. Церковь верила, что купание может очистить женщин после секса и родов. Вымытый в бане человек избавлялся от уязвимости со стороны злых демонов.

По мере того как Россия превращалась в царства, а затем в империю, баня превратилась в инструмент экономического развития и здоровья общества.

Петр Великий в силу популярности бань начал облагать налогом их владельцев, увеличивая доходы государства и расширяя империю.

Екатерина Великая, наоборот, не интересовалась потенциальным доходом. Она видела в банях ресурс для общественного здравоохранения и гигиены.

Хотя россияне были уверены в гигиенических преимуществах бани, многие европейцы считали иначе. Банный ритуал им казался странным. Немецкий ученый по имени Адам Олеарий посетил Россию в 1630-х годах и пришел к выводу, что пристрастие русских к бане, по его мнению, было признаком "мерзкой развращенности, которую мы называем содомией", и приводил баню в качестве свидетельства отсталости России.

С 15 по 18 века большая часть Западной Европы связывала купание с распространением инфекции. Французы, например, считали, что купание может открыть поры для бактерий, и верили, что одной смены постельного белья достаточно для гигиены. Король Людовик XIV так боялся купаться, что его парфюмер еженедельно поставлял королю много одеколона, чтобы тот мог замаскировать вонь своего тела.

Между тем, баня оставалась неотъемлемой частью русской жизни. Екатерина Великая одно время пыталась экспортировать банные процедуры на Запад. Для этого она привлекла испанского врача, который считал, что баня может вылечить такие болезни, как корь, истощение, головные боли, боли в животе и даже бешенство. Вместе они убедили европейских медицинских специалистов пересмотреть негатив от использования бань.

В советские времена власть также рассматривала баню как необходимый элемент строительства социализма. Для многих в сельских деревнях баня была единственным источником гигиены. Советы надеялись финансировать и строить бани по территории всей страны.

Во время Второй мировой войны баня служила убежищем для русских солдат. Там они восстанавливали силы после тяжелых боев с врагом.

Первый постсоветский президент России Борис Ельцин в 1990-х годах тоже любил баню. Там он иногда проводил даже совещания. На протяжении всего своего президентства он встречал в бане лидеров Финляндии и Германии. Он однажды заявил, что именно в бане он дезавуировал коммунизм.

С распадом Советского Союза баня выжила и остается непоколебимым напоминанием о том, что русские могут противостоять чему угодно, пока у них есть бани.

Баня это неизменная вещь в вечно меняющемся мире. Это символ человеческого упорства и выносливости. В течение тысячелетий славяне собирались в бане, чтобы радоваться и сочувствовать. В периоды мира, опасности и сомнений баня напоминает нам о том, как мы можем противостоять жаре, холоду и хаосу, чтобы стать сильнее, чем прежде.

С легким паром!

Переведено отсюда