Страх людей не дает КОВИД-19 окончательно исчезнуть

Страх перед коронавирусом является мощным препятствием, не дающим пандемии ковида окончательно нас покинуть.

Ученые говорят, что боязнь общества этой болезни в течение последних двух лет продолжает подпитывать многочисленные волны COVID-19.

В новой математической модели авторы исследования показывают, как общественный страх приводит к поведению, которое с одной стороны сдерживает распространение COVID. а с другой - распространяет его дальше.

“Страх может переопределять как рациональное поведение людей, так и вызывать неконструктивные поведенческие изменения”, - говорит Джошуа Эпштейн. “Страх перед заразной болезнью меняет поведение восприимчивых людей. Они как защищают себя от болезни, так и по мере ослабления страха могут преждевременно отказаться от защитных мероприятий”.

Ученые считают, что существующие эпидемические модели игнорируют человеческий фактор и страхи, определяющие поведение людей.

Исследователи установили, что страх заразиться вирусом SARS-CoV-2 заставил многих самоизолироваться и носить маски на лице. В 2020 году это привело к первичному падению заболеваемости .

Однако по мере ослабления вируса испаряется и страх. Это приводит к тому, что все больше людей покидают изоляцию и сбрасывают маски.

Эта поведенческая модель приводит к новой волне пандемии, поскольку все больше людей начинают взаимодействовать с инфицированными пациентами

Страх также побудил людей весной 2021 года поставить вакцину против ковид. Однако по мере того, как страх перед инфекцией уменьшился, снизился и уровень вакцинации. Теперь COVID-19 в виде дельта мутированного штампа проявился снова.

“Если страх перед COVID-19 превысит страх перед вакциной, это может подстегнуть вакцинацию и, следовательно, подавить вирус.

“Но если люди думают, что вакцина страшнее самой болезни, то может разрастись новый цикл заражений. Мы видим, как это происходит в реальном времени в регионах с более низкими показателями вакцинации. Там быстро распространяется дельта и случаи заболевания растут”.

Новая модель учитывает поведенческие факторы населения, такие как процент людей который боится болезни или вакцины, и то, как побочные эффекты от вакцин порождают больше страха.

Математический расчет сочетает эти факторы со стандартными эпидемическими мерами, такими как передача болезней и уровень вакцинации.

Исследователи признают, что страх не имеет постоянного уровня. Он растет и распространяется из-за дезинформации и новостных сообщений, основанных на страхе. Однако опасения исчезают с поступлением обнадеживающих новостей.

"Неврологи считают, что страх сам по себе может быть заразным, но страх также имеет тенденцию исчезать. В новой модели люди могут преодолевать свои страхи. Особенно это характерно для периодов времени, когда распространенность болезни падает, либо в результате взаимодействия с другими людьми, которые выздоровели от COVID или получили вакцину и имели минимальные побочные эффекты.”, - говорит Эпштейн.

Таким образом ученые призывают людей в сложных ситуациях мыслить и действовать осознанно и рационально, не поддаваясь отрицательным эмоциям, тем более таким, как страх.