Как не набирать вес в системе питания "шведский стол"

Блюда на "шведском столе" являются причиной быстрого и устойчивого набора лишних килограммов. Соблазн проигнорировать их скушать могут очень немногие люди. При этом, увидев изобилие лакомств, наш мозг уже не реагирует на сигналы наших вкусовых рецепторов.

Чтобы избежать набора веса и держать его под контролем. надо просто соблюдать одно очень важное и принципиальное правило, речь о котором пойдет ниже.

Существуют так называемые “гиперпалатабельные” продукты, которые имеют комбинации ингредиентов, улучшающие вкус пищи и способные искусственно повышать свойства продуктов. Это могут быть различные шоколадные конфеты, хот - доги, крендели или пирожные. То есть, те продукты, которые так сами и тянутся в рот.

Гиперпалатируемые продукты делятся на две категории: углеводы и натрий (CSOD) и - жиры и натрий (FSOD). Ученые сравнили закуски, вызывающие привыкание, но влияющие на увеличение веса. Ранее было установлено, что вес человека значительно повышается от употребления высокоэнергетических плотных и ультра-обработанных продуктов.

Во время эксперимента группа молодых людей со здоровым весом посещала, буфет в котором действовало правило "кушайте все, что вы можете съесть". Исследователи измеряли параметры тела каждого человека перед обильными приемами пищи.

Экспериментаторы специально изучили выбор каждого участника и то, сколько из выбранных продуктов он съедал.

Результаты показали, что стол, заставленный сладостями наиболее привлекает внимание обедающих. Именно поглощение сладких изделий являлось причиной увеличения веса. Люди толстели сильнее от сладостей, чем от употребления жирных продуктов.

Ученые обнаружили, что участники, употребляющие больше углеводов и натрия (CSOD), набрали значительно больше веса. Эти ингредиенты преимущественно содержались в выпечке и попкорне.

Ученых удивило, что люди, которые большей частью ели гиперпалатабельную высокоэнергетическую плотную и ультра-обработанную пищу, содержащую жир и натрий, не испытывали каких-либо существенных изменений в своем весе или уровне жира в организме.

Был сделан очевидный вывод. Употребление еды, содержащую углеводы и натриевые продукты, является существенным фактором набора лишних килограммов.

Если взрослые могут избежать излишка этих вкусных угощений, то дети, если их не контролировать, могут скушать таких продуктов чрезмерно много.

Ученые обнаружили, что когда дети начинают есть взрослую пищу, включая многоуглеводную, ничего хорошего от ждать не следует.

Употребление таких вызывающих привыкание лакомств может привести к вредным пищевым привычкам в дальнейшей жизни. По официальным данным каждый пятый ребенок в США страдает ожирением. Уровень ожирения наиболее высок среди детей в возрасте от 12 до 19 лет.

Возвращаясь к продуктам на "шведском столе". Ученые призывают ограничить себя от употребления сладостей. Лучше всего, считают они, не кушать из вовсе!