Строгие родители или как упоротая авторитарность вредит детям

Правильно ли быть очень строгими родителями? 

Строгие родители часто оправдывают свой выбор стиля воспитания, считая: 

- «Я не хочу, чтобы мои дети оказались в тюрьме».

- «Я не позволяю своим детям сидеть на шее».

- «Я хочу хорошо воспитанных детей».

- «Я не хочу растить непослушных детей».

- «Моему ребенку нужно, чтобы я был родителем, а не другом». И т.д.

Строгие родители считают, что, нельзя опускаться до снисходительности. Они должны быть строгими и все контролирующими. 

Отличия авторитетного стиля воспитания от авторитарного

В психологии строгими считаются те родители. которые предъявляют к своим детям высокие стандарты и требования. Строгие родители могут быть авторитетными или авторитарными в зависимости от их убеждений.

Когда родители сочетают высокие стандарты с теплой и отзывчивой поддержкой своих детей, они становятся авторитетными родителями. Несмотря на высокие стандарты, авторитетные родители ценят независимое мышление. Они позволяют детям оспаривать установленные правила или считаться с мнением детей. Авторитетное воспитание обычно приносит детям наилучшие результаты.

Опасная авторитарность

Однако многие строгие родители холодны, невосприимчивы и не поддерживают своих детей. Их правила часто бывают излишне строгими и произвольными. Строгие родители не позволяют своим детям высказывать свое мнение или подвергать сомнению решения родителей. Они практикуют авторитарный стиль воспитания, который, как правило, приводит к худшим результатам, чем авторитетный.

Когда говорят о строгом воспитании детей, обычно имеют в виду авторитарный тип. Именно он пагубно влияет на детей.

Многие авторитарные родители считают успехи в учебе приоритетом и судят об эффективности своего воспитания по успеваемости своих детей в школе. Авторитарное воспитание действительно может привести к высокой успеваемости.

Однако, несмотря на очевидные успехи в учебе дети, выросшие в условиях строгого воспитания, с большей вероятностью будут чувствовать себя  несчастными и страдать от депрессии.

Исследования в Гонконге и Австралии показали, что дети, выросшие в строгих семьях, более склонны к суицидальным попыткам или мыслят об этом.

Дети, воспитанные в условиях строгой дисциплины, как правило, имеют асоциальные поведенческие проблемы, выражающиеся в бунтах, неповиновении, гневе, агрессии и совершении правонарушений. Чем больше их наказывают родители за антисоциальное поведение, тем еще более злее и неуправляемее становятся дети.

Строгие родители ожидают неоспоримого послушания и уважения к авторитету, которые обычно достигаются суровой дисциплиной. Их дети учатся быть хорошими актерами. Они хорошо себя ведут дома, но когда родителей нет рядом, ведут себя иначе.

Поскольку дети под угрозой наказания опасаются говорить родителям правду, они быстро учатся лгать, чтобы скрывать некоторые обстоятельства своей жизни.

Строгие родители провоцируют бунт и ограничивают мотивацию у своих детей.

Авторитарные родители делают акцент на подчинении, послушании и уважении к власти. Они могут выбирать для своего ребенка дополнительные занятия, их расписание и общественные мероприятия без какого-либо участия ребенка или учета его мнения.

Однако автономия и свобода это врожденное человеческое желание. Строгие родители, лишающие детей даже относительной независимости, что приводит к мятежному поведению в подростковом и молодом возрасте.

Применение внешних стимулов, таких как угрозы наказания, создает внешнюю мотивацию, снижая при этом внутреннюю мотивацию. Дети, воспитанные по драконовским правилам, не склонны проявлять инициативу.

Авторитарное воспитание вызывает повиновение на страхе. Когда дети из страха делают то, что хотят другие, это считается издевательством. Однако таким образом эти дети учатся использовать силу и власть над другими, чтобы получить то, что они хотят.

Исследования показали, что дети авторитарных родителей с большей вероятностью станут хулиганами или друзьями хулиганов.

Детям, воспитанным по строгим правилам, не хватает чувства собственного достоинства и уверенности в принятии решений.

Исследование показывает, что девушки-подростки с авторитарными родителями менее способны принимать решения, когда им предоставляется такая возможность.

Эти дети привыкли делать то, что им говорят. Им не хватает чувства собственного достоинства и уверенности в себе для принятия решение и они боятся сделать неправильный выбор.

Дети, воспитанные в условиях жесткой дисциплины страдают от негибкого мышления, что ухудшает их психическое самочувствие.

Психологическая гибкость имеет решающее значение для повседневного благополучия и длительного психологического здоровья. Чтобы стать компетентными и здоровыми взрослыми, детям необходимо развивать навыки, позволяющие гибко мыслить в сложной социальной среде.

Строгие родители устанавливают над своими детьми высокий уровень психологического и поведенческого контроля. Следовательно, эти дети в более позднем подростковом возрасте обладают меньшей психологической гибкостью и более неадаптивной саморегуляцией.

В свою очередь отсутствие психологической гибкости и навыков эмоциональной регуляции тесно связаны с развитием психических расстройств. С возрастом это может выражаться в диссоциации, членовредительстве, употреблении наркотиков и алкоголя.

Дети, воспитанные авторитарными родителями, имеют искаженные представления о власти. Они прививают детям извращенную веру во власть. Дети будут считать, что других следует подчинять себе без жалоб и возражений, потому что власть всегда права. 

У некоторых детей возникает потребность подчинения авторитетам. Эти дети  любой ценой следуют правилам. Такими детьми могут воспользоваться люди и злоупотреблять своей властью над ними.

У других детей, наоборот, проявляется недоверие, враждебность и сопротивление властям. Это заметно по отношению к учителям и полиции.

Дети, выросшие в условиях авторитарного воспитания, как правило, меньше общаются со своими сверстниками и терпят неудачи в романтических отношениях.

Выводы

Возможно, самый разрушительный эффект авторитарного стиля воспитания - напряжение, которое создается в отношениях между родителями и детьми. Если вы строгий родитель, стоит подумать о том, какова ваша родительская цель и каково ваше видение отношений между родителями и детьми через 20 лет. Вы хотите, чтобы ваш ребенок по-прежнему навещал вас и разговаривал с вами, когда вырастет?

Если вы сами являетесь объектами такого воспитания со стороны родителей, вам нужно срочно принимать меры.

Источник