Спасительные объятия близнецов или почему важны физические контакты

В 1995 году пара близнецов, Бриэль и Кайри Джексон, родилась на 12 недель раньше срока. Каждый весил всего около 2 фунтов (меньще килограмма). Один из них был на грани смерти.

В три недели один из близнецов - девочка попала в критическое состояние. Ее сердцебиение учащалось. Уровень кислорода у нее быстро падал, и она покрывалась синевой. Медсестры перепробовали все доступные средства, но ничего не выходило. Они уже почти смирились с тем, что потеряют малышку.

Затем одна медсестра решила поместить более сильного близнеца-брата рядом с его сестрой в один и тот же инкубатор - новая процедура, которую в то время никогда не делали в США. Стандартной практикой в то время было помещение младенцев-близнецов в отдельные инкубаторы, чтобы снизить риск заражения.

Когда близнецы оказались вместе, более сильный обнял сестру. Затем дыхание и жизненные показатели более слабого близнеца мгновенно стабилизировались. Они назвали этот эффект "спасительным объятием".

Без этого спасительного объятия более слабый ребенок-близнец не выжил бы.

Объятия помогли изменить медицину в США

Объятия - это не просто способствуют "хорошему настроению". Они могутт регулировать жизненные функции наших тел, как это произошло со спасением одного близнеца другим.

Объятия стимулируют выработку окситоцина, гормона, оказывающего успокаивающее действие. Родители могут почти мгновенно успокоить малыша в истерике , обняв его.

Когда во время истерики тело ребенка переполняется гормонами стресса, самый эффективный способ успокоить их - это обнять их или начать прикосновения, например, взять за руки или гладить спинку.

К сожалению, некоторые родители сопротивляются этой идее. Самая распространенная причина в том, что по их мнению "объятия вознаграждают за плохое поведение".

Люди не рождаются со способностью к саморегулированию. Когда мы молоды, мы полагаемся на родителей, которые регулируют наши тела и моделируют, как это делать.

Эмоциональная истерика вызывается неконтролируемыми эмоциями, когда тело и мозг ребенка переполнены гормонами стресса. Если родители воздерживаются от объятий, чтобы "преподать ребенку урок", они не только наказывают ребенка за вещи, которые он не в состоянии контролировать, но и отказывают своему ребенку в единственном инструменте, который может помочь ему справиться со стрессом.

Также очень трагично, если родитель считает, что его ребенок устраиват истерику, чтобы получить объятия в качестве награды. В действительности же ребенку иногда не хватает достаточно любви и заботы.

Помимо успокаивающего эффекта, окситоцин может стимулировать выработку и функционирование гормонов роста

Объятия - это не роскошь и не награда для детей. Это человеческая потребность выжить.

Источник