Открытие: дети не любят брокколи и цветную капусту из-за вкуса и запаха серы во рту

Каждый взрослый знает, что дети больше предпочитают вредные сладости, чем полезные овощи. Особую нелюбовь малыши проявляют к брокколи, цветной и брюссельской капустам. Да, что уж там дети, если даже бывший президент Джордж Буш-старший испытывал категорическую неприязнь к брокколи.

Взрослые всегда принимали отказ детей кушать эти продукты за капризы и блажь. Однако, оказалось, что дети не приемлют брассики (общее название брокколи и т.д.) по очень веской причине.

По мнению ученых из Австралии всё дело в слюне детей.

Исследование показало, что бактерии в слюне ребенка могут смешиваться с определенными ферментами, содержащимися в этих овощах, создавая во рту неприятный вкус и запах серы.

За этот невкусный эффект несет ответственность соединение, называемое сульфоксидом S-метил-ʟ-цистеина. Именно оно генерирует сильный запах, когда взаимодействует с тем же ферментом, поступающим от бактерий в микробиоме полости рта ребенка.

Что интересно, эти микробиомы, вызывающие неприятный запах, передаются по наследству. То есть, в слюне родителей и их детей содержатся схожие соединения.

Ученые изучили, насколько у ребенка может быть высока концентрация серного вкуса при реакции фермента брассики и слюны в сырой и приготовленной на пару цветной капусте и брокколи. Для этого они использовали газовый спектрограф.

Эксперимент проводился с 98 парами детей и родителей. Каждому ребенку было от шести до восьми лет.

Диметилтрисульфид считается самым дурным запахом, исходящим от сырой брокколи и цветной капусты, как среди детей, так и среди их родителей. Это соединение пахнет гнилью и серой.

В итоге оказалось, что пары по разному ощущали запах и вкус брассиков, в зависимости от концентрации в их слюне данного фермента. Однако родители и их дети демонстрировали очень схожие результаты.

Удивительно, но родители детей с высоким содержанием летучих соединений в слюне не испытывали такой ненависти к брокколи и цветной капусте, как их дети. Это, вероятно, связано с тем, что взрослые, участвовавшие в исследовании, со временем научились переносить неприятный для них вкус овощей брассики.

Исследователи приходят к выводу, что полученные результаты дают новое представление о том, как микробиом человека взаимодействует с определенными продуктами питания.

Теперь, когда ребенок попробовав брокколи или брюссельскую капусту, отказывается их кушать, родители будут знать, что виноват в этом не детский каприз, а вкус и запах серы во рту ребенка.